Pedalo - Spende

Mit Unterstützung des Autohauses Weiland konnten wir für unsere Grundschulkinder drei weitere Pedalos anschaffen. Somit stehen unseren Schülerinnen und Schülern - zusätzlich zu den Spiele-Kisten der einzelnen Klassen - zur Pausengestaltung nun schon vier Pedalos zur Verfügung, die mit großer Begeisterung ausgeliehen werden, denn das Pedalo-Fahren zählt in heutigen Zeiten zu den umweltfreundlichen Sportmöglichkeiten, die man immer mit Spaß betreibt und somit stets gesund auch bleibt! Pedalo- und Fahrrad-Fahren ist „veganes Reiten“! Die gesamte Schulgemeinschaft der Grundschule Gutberg bedankt sich herzlich für diese großzügige Spende im Rahmen des Sportprojektes „Bewegte Kinder – Schlaue Köpfe“.

Projekt-Präsentation „Bewegte Kinder-Schlaue Köpfe“ am 12. Juli 2022

„Ach in den Corona-Jahren
war das Leben voller Qualen.
Die Motivation im Unterricht
war die allerbeste nicht!
Doch ein Wunder ist gescheh‘n,
man erhörte unser Flehn.
Der Sportsgeist hier wurde geweckt
durch ein tolles Sport-Projekt!“

Die GS Gutberg startete am 10. September 2021 das Projekt „Bewegte Kinder- Schlaue Köpfe“, das von der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Bildung und Kultur und der IKK Südwest ins Leben gerufen wurde, um die Gesundheit der Kinder zu fördern.
Mit diesem Sportprojekt will das Gutberg-Team seine Schulkinder stark machen, ihnen Freude an Bewegung und gesunder Ernährung vermitteln, ihnen dabei helfen, selbstbestimmt und selbstbewusst ihre körperlichen und geistigen Fähigkeiten nach ihren jeweiligen Möglichkeiten individuell auszuschöpfen und damit auch diejenigen Kinder erreichen, die kein bewegungsfreudiges Zuhause haben.
Innerhalb der letzten Monate hat das Gutberg-Team vier Schwerpunkte herausgearbeitet:
Bewegter Schulweg - Bewegte Pause – Schulhofgestaltung - Bewegter Unterricht
Doch das Geld ist knapp, drum war uns klar,
wir brauchen Sponsoren, die spenden in bar 😊!
Die GS Gutberg konnte großzügige Sponsoren finden, die neben dem Schulträger und dem Förderverein halfen, bereits einige unserer unterschiedlichen Projekte zu realisieren.
Mit Kindern und den Projektleiterinnen Eva Nominé-Ludewig und Vera Kellermann stellte die Schulleiterin Tanja Thewes das Konzept „Bewegte Kinder-Schlaue Köpfe“ mit Liedern, Gedichten, einem Bewegungs-Parcours und vielen Fotos vor und dankte den Vertreter/innen des Bildungsministeriums, des Schulträgers, der Elternvertretung, einigen Gästen und vor allem den Sponsoren für die tollen Spenden.

Das Pedalo-Fahren zählt in heutigen Zeiten
zu den umweltfreundlichen Sportmöglichkeiten,
die man immer mit Spaß betreibt
und somit stets gesund auch bleibt!
Pedalo- und Fahrrad-Fahren ist „veganes Reiten“!

„Lernen braucht Bewegung“

Die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler ist uns wichtig. Gerade die aktuelle Situation hat gezeigt, dass neben Bildungszeit auch die Themen Bewegung und Gesundheit für unsere Kinder zu kurz gekommen sind. Aus diesem Grund haben wir uns als Schule entschieden, am Projekt „Bewegte Kinder – Schlaue Köpfe“ teilzunehmen. Das Projekt wurde vom Saarländischen Ministerium für Bildung und Kultur, der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung und der IKK Südwest gemeinsam ins Leben gerufen und fachlich sowie finanziell begleitet und unterstützt. Für die Dauer von zwei Schuljahren wird die Schule versuchen vielfältige Vorhaben umsetzen, um sich durch mehr Bewegungsgelegenheiten im Unterricht und im Schulleben zu einer gesundheitsfördernden Schule weiter zu entwickeln. Der Bewegungsmangel zeigt negative Auswirkungen auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit der Kinder sowie das Lern- und Arbeitsverhalten und das soziale Miteinander.

Übersicht über unsere Projektarbeit
DOWNLOAD als PDF
PP Juli 2022.pdf (2.21MB)
Übersicht über unsere Projektarbeit
DOWNLOAD als PDF
PP Juli 2022.pdf (2.21MB)

Das Thema "Bewegung" ist bereits in vielen Bereichen unseres Schulalltages integriert und wird über das ganze Schuljahr verteilt sowohl unterrichtsintern am Vormittag als auch im Nachmittagsbereich der FGTS aufgegriffen und vielseitig mit den Kindern umgesetzt. Trotzdem beobachten wir, dass die Bewegungskompetenzen der Kinder - auch aufgrund von fehlenden Möglichkeiten selbstbestimmter Bewegungserfahrungen im außerschulischen Bereich - verlorengehen. Zudem bemerken wir einen Rückgang an aktiver Teilnahme in Sportvereinen. Als eine von zehn Grundschulen des Saarlandes wurden wir ausgewählt, um am Projekt ‚Bewegte Kinder – Schlaue Köpfe‘ teilzunehmen. Im September starteten wir dieses Projekt, um die Gesundheit unserer Kinder zu fördern. Es gilt nun, Konzepte zur optimalen Bewegungsförderung im Schulalltag zu entwickeln und umzusetzen. Innerhalb der Arbeit im Projekt „Bewegte Kinder-Schlaue Köpfe“ wurden bereits folgende Schwerpunkte auf den Weg gebracht: -Bewegter Schulweg: Etablierung eines Laufbusses in Zusammenarbeit mit der Elternvertretung, der Ortspolizeibehörde und der Jugendverkehrsschule -Bewegungsfreudige Pausenspiele (Auswahl per Schulprojekt/ Spendenaufruf / Ausleihsystem) -Schulhofgestaltung: Grünes Klassenzimmer, Baumstamm-Mikado, Hüpfspiele in Form von Bodenmalerei -Bewegter Unterricht: Im Rahmen der Fertigstellung des Neubaus haben wir eine bewegungsfreundliche Klassenraumgestaltung erarbeitet (Stehregale, Drehstühle, Hocker-Ecke u.v.m.).